院长致辞

详细>>

法学教育与国家、社会转型和变革紧密相连,公安大学法学教育的发展历程亦如此。

公安大学法学教育肇始于中央政法干校时期的法律一室和法律二室。公安大学历史上的第一次法律课是1955年3月开设的,是在普通班第三期开设的《宪法》、《惩治反革命条例》。1984年改制为大学后,当时的法律系是木樨地校区最早招生的三个专业之一。当时师资力量雄厚,在学科建设、人才培养、科研等仍然保持优势和在全国的影响力。1995年法律系……



学院机构

详细>>

法学院各机构人员名单

院        长:程   华
党 委 书 记:李国红
副   院   长:邢   捷
副   院   长:李玉华
副   书   记:徐   伟
办公室主任:蒋卫红
教 务 秘 书:孙   妍
科 研 秘 书:李   静  
外 事 秘 书:赵   华(兼职)……



学院简介

详细>>

    中国人民公安大学是公安部直属以培养公安执法人才为主的普通高等院校暨公安部高级警官学院。法学院的前身是中央政法干校时期的法律一室和法律二室,当时,师资力量雄厚,在全国政法院校中具有较高的学术地位。1984年改建为全日制大学后,成立了法律系。法律系一直注重发挥人才优势,在扩大学术影响力上狠下功夫,从而,为法律系的发展以及学校学科建设奠定了坚实的基础。

学院历史

详细>>
  • 1948年,中国人民公安大学的前身华北保卫干部训练班创办。

  • 1953年,中央人民公安学院成立。1955年3月,开设了《宪法》、《惩治反革命条例》等法律法规课程。

  • 1959年,合并成立中央政法干部学校。设有政法工作业务共同课和公、检、法专业课。1961年,教师参与《刑法》的起草工作。1963,经中央批准,学校继续轮训县(市)公安、检察、法院“三长”。

  • 1978年9月,停办了12年的学校恢复办学。全校设置了5个教研室,涉及法律课程教学的是法律一室、法律二室。先后举办了两期法制宣传班、一期法律师资班和一期律师班。

  • 1982年,恢复中央人民公安学院。以培训全国公安系统县(市)公安局(分局长)等公安领导干部为主。设置法律共同课。……阅读完整内容