你的位置: 公安大学法学院 >> 学院党建 >> 正文  

法学院召开师生学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神座谈会

发布者:法学院
时间:2018年10月17日 14:51

  2018年5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察并发表重要讲话。按照学校党委的统一部署,法学院师生迅速响应,在全院范围内掀起学习贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神的热潮。5月4日14:30,法学院在木樨地校区主楼420会议室召开师生座谈会,学习习近平总书记5月2日考察北京大学重要讲话精神。座谈会由院长程华主持,康宁等19位法学院青年教师代表及王作太等12名本科学生代表参加。

  座谈会上,首先由四名本科学生代表发言。2017级张潇頔同学、2016级李佩珂同学、2015级潘腾峰同学、2014级王作太同学分别从不同角度畅谈了自己对学习习总书记重要讲话精神的感受。大家表示,习总书记讲话语重心长,充满着震撼人心、催人奋进的力量。他指出,广大青年要做新时代的追梦者、圆梦人。青年兴则国家兴,青年强则国家强。当今青年正逢其时,重任在肩,更应该不忘初心,勇于担当,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,肩负起民族的希望。作为当代青年,我们是和新时代共同前进的一代,要自觉拥护新思想,牢记新使命,掌握新本领;要牢记习总书记的谆谆教诲,成为拥有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领的新时代新青年,为实现中国梦和中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  其后,康宁、杨蓉、苏宇、张冬霞、于笑蕾、田力男、李驰等7位来自不同教研室的青年教师代表,纷纷就学习习总书记考察北京大学重要讲话精神分享了自己的体会和心得。大家表示,作为教师队伍中的一员、青年学生的陪伴者,责任重大。要在传授知识的同时培养学生的人格品质,率先垂范、以身作则,在学生疑惑、彷徨、失落时,正确引导,帮助青年学生扣好人生的“第一粒扣子”,努力培养合格的社会主义建设者和接班人,做社会主义核心价值观的坚定践行者。与此同时,作为一名青年,以实际行动践行习总书记的要求,做到“爱国、立志、求真、力行”,就要扎实做跟得上时代、跟得上社会发展的科学研究,努力将科研工作向“双一流”标准看齐,真正实现习总书记对青年的殷切期望。

  最后,程华院长做总结发言。他指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、意义重大,具有强烈的时代感、指导性、针对性和感染力,这不仅是讲给北大师生的,也是讲给全国1500多万名各级各类学校教师的,是讲给全国亿万青少年学生的,不仅为北京大学也为我们所有大学坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提供了根本遵循。我们应该把全体师生的思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到总书记提出的要求和任务上来,把各项工作的重点更加有力地集中到加快创建“双一流”、办好“国内一流,世界前茅”大学上来。法学院一直以来都非常重视师资队伍的发展,自2011年以来,引进既有国际学术交流经验、又有扎实理论功底的青年教师,充分发挥青年教师的优势和特长,在教学、科研、国际学术交流等方面做出了重大贡献。今后,我们将进一步加强法学院师资队伍建设,把培养社会主义事业合格建设者和接班人视为使命和责任。同时,我们还要发挥法学专业本色、突出公安院校特色,努力培养德才兼备的创新型人才。

2018年05月04日

上一篇 下一篇

图文资讯