法学院李玉华教授应邀参加“刑事诉讼法(修正草案)研讨会”

发布者:法学院
时间:2018年07月11日 17:01

 2018年6月3日下午,“刑事诉讼法(修正草案)研讨会”在中国人民大学明德法学楼725会议室召开,本次研讨会由中国人民大学刑事法律科学研究中心、中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主办。来自中央政法委、最高人民检察院、中国人民大学、中国政法大学、中国人民公安大学、国家法官学院、中央财经大学、北方工业大学、北京交通大学、北京科技大学、南开大学的专家学者、律师事务所实务人士以及中国人民大学法学院诉讼法教研室教师及刑事诉讼法研究方向的博士生、硕士生,共40余人参加了本次研讨会。中国人民公安大学法学院副院长李玉华教授应邀参加研讨会。

 研讨会由中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任刘计划教授主持。中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任陈卫东教授首先作主旨发言,陈卫东教授指出,刑事诉讼法修改对于刑事诉讼法学理论研究有着最为基础的意义,要高度重视、认真学习,这也是本次研讨会的重要价值。本次刑事诉讼法修改的背景有两个方面:其一,随着国家监察体制改革与《监察法》的颁布实施,刑事诉讼制度应如何调整以与监察制度相衔接;其二,司法改革试点的刑事速裁程序与认罪认罚从宽制度已经取得了一定的成效,如何将有效的法治经验吸收到刑事诉讼法中。此外,中央还决定在刑事诉讼制度中新增刑事缺席审判的内容,这也是理论界应当研究的重要课题。就草案的具体内容而言,一些问题没有涉及,也有部分规定尚存疑问。例如,《监察法》规定了特殊的检察院不起诉规则,草案中并未予以明确;认罪认罚案件的具结书为检察机关一方提出,缺乏协商的性质与过程,这使得制度难以发挥其应有的价值。总之,由于涉及两法衔接的实践问题,本次修法的时间较为紧迫,这就更需要学术界与实务界认真研究,为法制完善贡献智慧。

 本次会议主要围绕《刑事诉讼法(修正草案)》关于认罪认罚从宽制度、刑事诉讼法与监察法衔接、缺席审判制度的新增规定展开,会议代表从诉讼理论出发,立足于刑事司法实践,对修正草案的规范内容、立法技术、制度设计等进行了深入而充分的讨论。

 

2018年06月13日

上一篇 下一篇

图文资讯