法学院2018年系列学术讲座之五

发布者:法学院
时间:2018年07月11日 16:56

 2018年6月6日18点,应公安大学法学院邀请,中国香港总督察李木易先生在木樨地校区警英楼105教室进行了题为“香港警察出庭作证”的专题讲座。讲座由法学院副院长李玉华教授主持,法学院樊学勇教授点评,法学院40多名学生参加。本次讲座中国人民公安大学证据运用研究中心协助承办。

 李警官首先阐述了香港司法制度特色以及香港法院的架构,着重讲述了香港警察出庭作证的注意事项,比如着装得体,作证时避免使用警察内部术语等。其次,强调警察作证时的态度非常重要,必须如实作证,清晰表达。紧接着讲述了向辩方披露与案有关资料的流程和要求。最后,分享个案“急症室医生拒签收法庭传票出庭遭裁判官下拘捕令”,生动形象地介绍了香港关于传票的签发、送达规定。本次讲座中李警官与同学们热情交流,充分互动。

 最后,樊学勇教授作了细致的精彩点评,勉励大家学习理论知识的同时注重实践。


2018年06月11日

 

上一篇 下一篇

图文资讯