法学院李玉华教授应邀参加首届“法律与女性发展”圆桌论坛

发布者:法学院
时间:2018年05月30日 09:26

2018525日,由中国法学会研究部、中国社会法学研究会、中国法学会婚姻家庭法学研究会共同主办的“法律与女性发展”圆桌论坛在京召开。这是我国法学界首次以“法律与女性发展”为主题举办的论坛,旨在推动性别平等,优化女性发展环境。来自政府机构、高校院所、社会组织等领域的100多人参加。中国人民公安大学法学院副院长李玉华教授应邀参加论坛并进行专题发言。

 中国法学会党组成员、副会长张文显出席并讲话,中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学党委副书记叶静漪教授主持开幕式。全国妇联权益部副部长李岳阳、司法部研究室副主任李富成、教育部中外人文交流中心副主任夏娟参加会议并致辞。论坛特别邀请北京大学燕京学堂院长、国际关系学院教授、博士生导师袁明作了题为“情怀、责任与担当——国际视野中的女性”的主旨报告。

 圆桌论坛共分为四个单元,前三个单元为主题发言,“第一单元:大思考:新时代女性发展”;“第二单元:微观察:女性的现实境遇与法制保障”;“第三单元:促发展:优化性别平等的法治环境和文化环境”。中共中央党校政法部封丽霞教授、北京大学法学院叶静漪教授、中国政法大学王敬波教授、中国社会科学院法学研究所熊秋红研究员、中国政法大学人权研究院刘小楠教授、北京外国语大学法学院王文华教授、中国政法大学夏吟兰教授、中国人民大学法学院马小红教授、中国人民公安大学法学院李玉华教授等9位来自不同法学领域的女性学者进行了主题发言,分别就“女性在国家治理中的角色与作用”、“职场性别平等的理想与现实”、“受教育权的平等保护”、“法律职业中的女性”、“性骚扰的认定与法律责任”、“性贿赂的认定与法律责任”、“构建政策与法律性别平等评估机制”、“男女有别:发掘传统法文化的正能量”、“女性警察的平等发展与保障”等发表意见。

 北京大学王锡锌教授、陈瑞华教授,清华大学张建伟教授,中国人民大学时延安教授,北京师范大学梁迎修教授,中国政法大学李显冬教授,中国社科院法学研究所高旭晨研究员、谢增毅研究员等8位男性学者对上述女学者的发言进行了精彩点评。  

 论坛发起单位中国法学会研究部副主任彭伶在总结发言中指出,本次圆桌论坛是一次高质量的论坛,是一次充满情怀的论坛。

20180528

上一篇 下一篇

图文资讯