法学院2018年系列学术讲座之三

发布者:法学院
时间:2018年05月30日 09:10

 为贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,落实校党委努力建设“国内一流、世界前茅”警察大学的指示,2018522日,法学院邀请到美国哥伦比亚特区联邦法官克雷格•伊斯科来校,举办题为“美国警察执法准则”的学术讲座。讲座由法学院沈国琴副教授主持,法学院多位教师参与交流。

 讲座于18:30在公安大学木樨地校区中大宾馆224会议室举行。讲座伊始,伊斯科法官首先介绍了美国执法体制的总体概况。其后,他将“美国警察执法准则”分为三大部分向大家做出详细介绍。该准则是美国法学会为促进警察执法进程、保障公民人权、节约司法成本而正在研究制定的非官方性法律文件。由于准则的内容尚未完全确定,伊斯科法官也就执法过程中武力使用的比例原则、公民隐私权保障、具体案件的执法流程等问题与在场师生进行了热烈的讨论。

 双方都表示有了重大的收获与感悟,讲座取得圆满成功。

 此次讲座吸引了学校众多师生的参与,加深了大家对于美国警察执法概况的了解,同时也表明了法学院贯彻落实校党委“国际化”办学目标取得了初步成效。

20180525

上一篇 下一篇

图文资讯