法学院青年教师康宁博士赴英国参加2017年世界中世纪年会并作主题报告

发布者:中国人民公安大学法学院
时间:2017年09月13日 07:54

 在公安大学外事办和法学院的大力支持下,法学院青年教师康宁博士于201772日至8日赴英国利兹市参加2017年“世界中世纪年会”,并发表主题报告,获得相关国际学术领域的好评。

 “世界中世纪年会”(International Medieval Congress)为中世纪学术研究领域的世界最高级别学术会议,201772日到78日在英国利兹市召开,本次年会的主题是“他者”(Otherness)。会议齐集近60个国家和地区的2000余名代表,就“中世纪”及更宽泛时段之内的经济与社会、宗教与伦理、政治与法律、文学与艺术、档案分析与研究等多个方面进行了专题式、圆桌式的讨论。

 其中,基督教与穆斯林、地方性与世界性等相关内容的讨论,成为会议的焦点议题。在原始资料收集方面,一手资料与档案的处理与分析已经逐步完成实现了数据库建设,实现了对原始文献字词与图片的直接检索。由于文化交流的先行性,日本学、印度学研究成为亚洲研究的关键性切入点。

 中国学研究方面,辽代、元代的法律与社会生活受到世界中世纪学者的关注,民族迁徙与融合是中国学研究的重要内容之一,中国近代社会与法律制度的重塑与变迁同样成为学者云集的研究领域。

 本次会议同时举办多种学术活动,如牛津大学出版社、剑桥大学、劳特里奇出版社(Routledge Press)等三十多家顶级学术出版机构的新书展会和二手书展会,英国皇家档案馆、博物馆资料研讨会,约克郡中世纪遗址探寻活动,以及“模拟中世纪”手工业市场等,展现了多方面、立体化的中世纪学术研究。

 公安大学法学院康宁老师与东京大学亚洲学研究员穆吉布.可汗(Mujeeb Khan)、伯明翰大学汉学家史怀梅(Naomi Standen)组成一场研讨会(session),发表题目为“Challenges and Chances: the Moderation of Traditional Chinese Guilds with Otherness’”(际遇与挑战:“他者”之下的传统中国行会调试)主体报告,引起了与会学者们的关注与认可。康宁老师借本次会议的契机,与国际学术界充分沟通联系,提高了我校的国际声誉,为进一步推动我校的法学国际学术交流的全方位拓展做出了贡献。

 

二○一七年七月三十一日

 

下一篇

图文资讯