你的位置: 公安大学法学院 >> 学生培养 >> 本科生 >> 正文  

法学院“感恩母校”系列活动之一

发布者:中国人民公安大学法学院
时间:2017年06月28日 15:20

 201769日星期五晚7点,法学院“感恩母校” 系列活动之一“向学弟学妹传授学习经验交流会”在阶梯教室二楼如期举行。2013级闫京涛、徐迪、万南江、刘苾四位优秀毕业生代表,分别就考研、国考、招警联考、司考这四大考试项目,为学弟学妹们做了经验交流。这之中包含着师兄师姐四年学习生活的宝贵经验,也包含着对师弟师妹们的殷切希望,法学院的精神,在师兄师姐们一句一字,一言一行中继往开来,历久弥新。

 研究生考试的重要性毋庸置疑,它是求学更进一步的延伸,是充实自己的重要途径,但要想通过它需要一系列的安排和规划,其难度不言而喻。对此,他们以过来人,从自己备考的亲身体验出发,为同学们提供了许多建议。首先,尽早确定自己是否要考研,时间安排至关重要,要从点点滴滴做起,虽然不能每一秒都在学习,但是要抓好学习的每一秒,确定好每天做什么,每天按时完成自己的任务,并确定自己要考研的院校以及专业方向,以便于更好地为将来的考研做准备。其次,就是复习资料的收集,贵精不贵多,精研几本分析类的书籍,再做一些配套的练习题辅助,相信可以达到事半功倍的效果。

 国家公务员考试包括申论和行测。先就行测而言,行测一般在考前三个月准备就足够了,在行测方面,要多做题、做好题,有关技巧可以多听老师的,从课堂做起。而申论则需要趁早准备。申论的具体方法有三点,首先可以上一些应用文写作课程,在平时的写作中也可以锻炼这方面的能力,做到多练笔。其次,应当多积累,以看官方新闻,看书等方式以培养思维。最后,应当多改多写,好文章是改出来的,万丈高楼平地起,多锻炼,从一点一滴做起,才能更好培养自己的能力。

 司法考试,是许多法学院学生的努力方向。因政策调整,自2019年起,我校学生在本科学习期间暂时无法参加司考,所以最佳备考时间在研究生二年级到工作前两年,在校司考准备时间相对较短,工作后属于自己的空闲时间又比较少,司法考试难度无形中又多了一层。司考比较注重理解,知识点比较深,对法律专业知识要求高,学习起来有难度,所以我们更要充分利用、合理规划时间,司考是一场硬仗,司考备考过程就是和遗忘做斗争的过程,机械的重复必不可少,因而不断的熟悉以加强记忆对司考来讲显得尤为重要。司考是一条漫长的路,无论是在校内司考还是在校外司考,每个人都是这条路上的苦行僧,要坚持,也要有方法的坚持,所以耐久性和适合自己的方法也是走到司考最后的两个重要因素。

 闫京涛师兄分享了有关学生干部工作的经验心得,在师兄的发言中我们了解到,作为公大学子的一员,我们应时刻明确自己的学生身份,不要放松对自己的要求,汲取身边人的正能量,不断积累自身经验。如果有幸成为一名学生干部,在工作中更应以身作则,注意工作方式,学会换位思考,考虑别人的需求,真正锻炼自身的能力。在四年的学习生活之中,很重要的一点是学会端正心态,不好高骛远,真正脚踏实地,找准自己的定位,注重与同学交流,在学习生活过程中,我们要学会把握院校优势,是选择考研还是选择工作,需要我们仔细做出人生抉择,真正确定自己的人生目标,师兄最后还给出了他一直激励自己的座右铭砥砺师弟师妹:现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。

 站在成功者的肩膀上,你能收获更多,师兄师姐的经验让学弟学妹们受益匪浅,自己的心态是关键,不要在意别人的看法,做好自己,心无旁骛。立长志而不是常立志,在法学院这片沃土里只要你肯耕耘,相信收获的果实一定不会让你失望。

 

法学院

二○一七年六月十三日

上一篇 下一篇

图文资讯