法学院召开本科教学审核评估工作攻坚阶段部署会

发布者:中国人民公安大学法学院
时间:2017年12月08日 19:19

 2017126日下午4点,法学院全体教师在木樨地校区办公楼420会议室举行会议,传达当天上午学校预评检查组对法学院本科教学各项基础性工作的检查情况及反馈的问题,并就下一阶段学院本科教学工作攻坚作出部署。会议由院长程华主持,院班子成员及全体教师参加。

 为给20183月审核评估做好充分准备,2017126日上午,学校预评估检查组按照既定计划进驻法学院,通过听取汇报、深度座谈、实地考察、查阅支撑材料、抽检论文及试卷等方式,对我院本科教学各项基础性工作进行了检查。本次检查由罗振峰教务长带队,教务处马亚雄处长、教学督导、评建办及教学学院相关负责人等组成预评检查组,教务处相关工作人员参加。

 根据检查组的反馈意见,法学院调阅论文、试卷的准确率和完整性为100%。但是,问题依然存在,在被调阅的12本论文中,有部分依然存在任务书推荐参考文献不足、评审表评审意见针对性不强、指导记录序号不规范等问题。在被调阅的12本试卷中,部分试卷依然存在平时成绩册太简单、成绩未正态分布等问题。针对教学质量报告,存在提供的支撑材料不够完全、不充分等问题。

 在下午的法学院全院会上,法学院邢捷副院长详细介绍了前几天学校开展预审核评估的总体情况,传达了检查组对我院教学基础工作的检查意见及整改建议。

 随后,程华院长就学院下一阶段本科教学工作攻坚作出部署。他指出,预评估也是评估,模拟战场也是战场,战场打不赢,一切等于零。要高度重视检查组的意见建议,以这次预评估为契机,以此次检查中出现的问题为导向,认真做好下一阶段的整改工作。第一,要进一步完善质量报告支撑材料,加强学院档案建设工作。第二,要及时更新学院网站,做到每周发布一条学生工作信息,各教研室每两周提交一条本教研室教学信息。第三,继续严查并整改试卷及毕业论文中存在的问题,坚决杜绝低级错误的发生。第四,加强课程组内交流学习,坚决杜绝教学E课堂的发生。第五,进一步加强全部必修课程网络建设,实时更新完善,第六,认真学习审核评估手册、法学院教学质量报告及2016版本科人才培养方案。总之,确实将审核评估专家进校考察涉及学院的工作任务落到实处,做好审核评估攻坚阶段的各项工作。

 程华院长最后强调,评建的过程就是找问题、找差距的过程,也是解决问题、弥补差距的过程,不能因为问题多而止步不前、畏难厌战。面对评估,学院对取得的进步要总结,对存在的问题更要认真疏理,既要充分认识到目前存在的问题和困难,又要看到自己的优势和长处,化压力为动力,视挑战为机遇,坚定信心、齐心协力把审核评估工作做好。

 

20171208

上一篇 下一篇

图文资讯