宋维彬获批国家社科基金青年项目《辅助证据的证据规则研究》

发布者:
时间:2019年07月01日 14:10


 

在证据裁判原则的要求下,如何确立辅助证据的适用规则,以确保实质证据的证据能力和证明力,保证刑事案件依法公正裁判,防止冤假错案发生,是当今证据法学研究的重要课题。对此,法学院青年教师宋维彬博士以《辅助证据的证据规则研究》为题进行申报,获得2019年国家社会科学基金青年项目立项,资助经费20万元。

宋维彬博士课题研究的主要内容包括辅助证据的理论界定、辅助证据适用的诉讼场域、辅助证据适用中存在的问题、域外辅助证据适用规则的考察,以及构建辅助证据适用的证据规则等内容。此外,课题组将运用实证调查法、比较研究法、文献分析法等多种研究方法对我国司法实践中辅助证据的适用现状与存在的问题,以及域外辅助证据适用规则的基本类型进行考察。

课题负责人宋维彬老师表示,将严格按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》的要求和项目申请书的研究内容及研究计划开展项目研究,确保项目按期保质保量完成。法学院也将按照课题立项要求和管理办法加强对课题的指导和监督工作。

下一篇

图文资讯