法学院李玉华、张小玲出席田口守一教授《刑事诉讼法》第七版中译本发布暨中日刑诉法最新发展座谈会

发布者:
时间:2019年07月01日 14:05


2019年6月11日下午,由中国政法大学刑事司法学院、诉讼法学研究院主办,中国政法大学刑事司法学院刑事诉讼法学研究所承办,北京德恒律师事务所协办的“田口守一教授《刑事诉讼法》第七版中译本发布暨中日刑诉法最新发展座谈会”在北京友谊宾馆隆重召开。日本早稻田大学名誉教授田口守一、中国政法大学终身教授陈光中、中国刑事诉讼法学研究会会长、中国政法大学诉讼法学研究院教授、院长卞建林出席会议。来自中国社会科学院、清华大学、北京师范大学、中国政法大学、中国人民公安大学、最高人民检察院、北京德恒律师事务所、法律出版社等单位60多位代表参加了会议。中国人民公安大学法学院院长李玉华教授和张小玲教授应邀出席座谈会。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/S44Sjia8UIUvd3Zh17ZWj7iaR4uCw4NLJARZMQpicJ1DICSV1fVprQUPhlSQzcJfuo5ph5icNCXWhrQjCutrxXwPBA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

中国政法大学刑事司法学院教授、院长汪海燕主持了开幕式。汪海燕教授首先对田口守一教授新书的出版表示祝贺,并期待通过座谈会加深中国学者对日本刑诉法最新发展的了解。随后的开幕式致辞中,陈光中教授指出《刑事诉讼法》第七版形式精美、内容翔实,体现了日本刑事诉讼法的最新发展,赞扬了田口守一教授严谨务实的学术态度,并提出日本刑诉法的修改对我国当下的诉讼制度改革极具借鉴意义,新形势下中国刑诉法学者既要秉承开放包容的思想,促进刑事诉讼多元化发展,又要保持独立思考的能力,坚持借鉴的本土化和改革的中国特色。田口守一教授在致辞中介绍了新书出版的原因,肯定了陈光中教授关于如何处理域外制度借鉴的论述,并指出日本年轻学者在比较法研究方面有所欠缺,希望未来两国学者能进一步加强交流。中国政法大学卞建林教授、张凌教授、北京德恒律师事务所李贵方副主任和法律出版社应用分社社长助理杨大康分别致辞。

会议分为“中日刑诉法的最新发展”、“中日刑诉法改革展望”两个单元。

第一单元由中国政法大学诉讼法学院顾永忠教授主持。田口守一教授、卞建林教授分别就日中刑事诉讼法的最新发展做了专题介绍。田口守一教授着重介绍了日本刑诉法2004年增设的裁判员制度、2016年增设的讯问录音录像制度和刑事诉讼中的合意制度,以及日本最高裁判所大法庭于2017年作出的对日本刑事司法影响重大的判例。卞建林教授则以2013年为起点,系统梳理了六年来中国刑诉法的发展状况,重点介绍了以审判为中心的诉讼制度改革、刑事速裁程序改革、非法证据排除规则以及律师辩护制度的最新发展,并在此基础上深入剖析了现阶段中国刑诉法存在的不足。

第二单元由中国政法大学刑事司法学院刘玫教授主持。与会专家围绕“中日刑诉法改革展望”的主题,就“信息化对司法改革带来的挑战和机遇”、“日本刑诉法改革对中国的借鉴”、“包容互鉴中如何保持自主和特色”等问题展开了热烈的讨论。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/S44Sjia8UIUvd3Zh17ZWj7iaR4uCw4NLJAJGtBC8uR7zUGQa2GictD7wAH8KfmIIJaJbiaAUp3K6g7qXJSJZq3PsVA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/S44Sjia8UIUvd3Zh17ZWj7iaR4uCw4NLJAe1HX3Y1SU1CHgWs2frUQa2UBOdqqTuunVhBkcBz0bwCjKPplu30XMw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/S44Sjia8UIUvd3Zh17ZWj7iaR4uCw4NLJAzRvkYrDJpbTUDHSOlxpA2ZIw4Nbo0ZhicNHG6wJiaTia0Rf8icLkO9AHUQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/S44Sjia8UIUvd3Zh17ZWj7iaR4uCw4NLJA5Qd97oy6UO3p40Nrvh6hJRfAJFq6wHx7Lw8rVdRnwZva6B8OEnpvLw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

中国政法大学刑事司法学院卫跃宁教授主持了闭幕式。在闭幕致辞中,汪海燕教授再次表达了对田口守一教授和参会人员的感谢,并希望以此次会议为契机,进一步深化中日两国刑诉法学的交流和互鉴。

 

上一篇 下一篇

图文资讯