法学院博士生张婕妤主讲“木樨讲坛·博士生学术讲座”

发布者:
时间:2019年06月27日 08:32

 

2019年6月20日14:30,由中国人民公安大学法学院举办的“木樨讲坛·博士生学术讲座” ,“刑事缺席审判的制度构造”专题讲座,在木樨地校区警英楼105教室举行。由法学院2017级法学诉讼法方向的博士研究生张婕妤以其博士论文选题、写作为背景,为同学们带来了精彩的讲座。

法学院博士生导师刘万奇教授担任本次讲座的嘉宾与点评人,本校及中央党校的同学们参与了此次讲座。

张婕妤同学首先介绍了本次讲座的主要内容,是其在博士论文写作过程中遇到的问题以及自己的思考。第一部分“由权利问题引出的缺席审判的正当性”,主要为大家分析了被告人获得公正审判的权利与审判的关系,指出被告人的到场权不仅是其个人的权利,也是诉讼构造、司法利益的要求。第二部分“刑事缺席审判的制度构造”,主要通过分析刑事缺席审判的缺乏因素分析缺席审判的制度构造的要求,主要有圈定适用范围、启动条件法定、诉讼角色补位以及救济等方面。第三部分“我国刑事缺席审判法律规定的分析”主要以《刑事诉讼法》第292条、第293条为对象,进行分解理解。第四部分“刑事缺席审判中的辩护”,主要通过案例分析了缺席审判与无效辩护问题,提出在缺席审判中的辩护律师职责主要有:有效辩护的标准应该与普通程序标准有所区别、应重点关注程序性事项如案件范围、送达程序是否符合法律规定等。最后,张婕妤对此次讲座的内容做了总结。

刘万奇教授点评:张婕妤将她最近的研究内容分享给各位同学,将其整理总结的各国立法例的宝贵素材提供给同学们,让我们看到被告人参与审判的权利可以从多角度分析其性质,并提出了刑事缺席审判正当性的基本结构要求。

现场互动环节由三名同学提出了与刑事缺席审判制度相关的问题,包括案件范围、律师辩护、证明标准等问题,张婕妤对每个问题都作出了拓展性的互动和解答。

刘万奇教授点评

 

 

讲座现场

上一篇 下一篇

图文资讯