法学名家卢建平教授来校做“智慧社会的犯罪治理”专题讲座

发布者:
时间:2019年06月25日 08:50

 

2019年6月18日晚,中国人民公安法学院举办的木樨讲坛“法学名家”系列讲座第一讲在木樨地校区主楼420会议室顺利举行。知名刑法学者北京师范大学法学院院长卢建平教授莅临我院,基于刑事一体化理念,以“智慧社会的犯罪治理”为题,为我院师生作了一场精彩的学术报告。

我校法学院陈志军教授担任此次讲座的主持人,法学院张伟珂副教授、唐彬彬博士、陈星宇博士等50余名师生参加讲座。

讲座前,陈志军教授对卢建平教授作了简要介绍。卢建平教授是知名的刑法学者,现为北京师范大学法学院院长,教授、博士生导师,法国蒙彼里埃大学法学博士,国际刑法学协会中国分会常务副主席、中国刑法学研究会副会长、中国犯罪学研究会副会长,1996年起享受国务院政府特殊津贴,2004年12月被评为全国第四届杰出青年法学家。

卢建平教授首先就智慧社会的犯罪态势进行了分析:智慧社会将是人类社会发展历程中的一次全方位、系统性变革,其发生规模、影响范围和复杂程度远超以往,将彻底改变人们的生产生活方式,重构个人、企业、政府、社会之间的互动关系,给人类社会的发展走向带来持续且深远的影响。智慧社会也远非完美,也存在犯罪,甚至产生犯罪。因此,智慧社会的治理必然也必须包含犯罪治理。在信息社会和智慧社会,传统犯罪也在发生转型,从街头、线下转向室内、线上,从暴力转向非暴力、智能化。当AI成为重要作案工具甚至作案主体时,互联网安全领域将面临着新的挑战。

卢建平教授进而就智慧社会的犯罪治理介绍了自己的看法:(1)治理理念。要坚持“以人民为中心”,一切为了人民,一切依靠人民;秉持“善治理念”,即“善治就是使公共利益最大化的社会管理过程和管理活动”;贯彻“源头治理、系统治理、综合治理、依法治理”。(2)治理体系。要坚持国家与社会共治,从国家包办的一元化治理模式过渡到多元治理模式,即“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”,特别重视信息网络平台、互联网企业、大数据产业、人工智能行业在犯罪治理、社会治理中的特殊作用。(3)治理对象。要做到心中有数,借助大数据等手段,精准统计,科学分析,把握犯罪的规模、特点,认清犯罪的原因、趋势,制定合理的犯罪治理对策。当前的治理重点是:飙升的网络犯罪;新型犯罪如个人信息犯罪、涉数据犯罪等;同时也须密切关注传统犯罪的网络转型,以及犯罪的国际化趋势。(4)治理对策(政策、制度、规范、程序、过程)。核心是法治保障,包括实体法和程序法;既包括技术层面,也包括硬法软法。重点是智慧司法(智慧警务、智慧检务、智慧审判和智慧行刑),社会广泛参与,注重国际合作。要摒弃以传统办法对付网络犯罪的思维定式,深入研究网络违法犯罪如黑灰产业链产生蔓延特点,完善全产业、全链条打击整治机制,提高线索发现、全程追溯、证据固定、智能分析、科学处置能力,以立体防控链摧毁犯罪产业链,坚决把网络犯罪高发态势压下去。(5)治理绩效。智慧社会的犯罪治理必须强化目标管理和绩效考评,追求有效的治理。为此,要建立信息公开、沟通、交流机制,促进信息对称,根据绩效及时调整治理对策,改进立法司法。

此外,卢建平教授还就智能社会的一些法律难题进行了分析。例如,如何确保人类的中心(主体)地位,即将机器人永远定格为机器(奴隶),以防止技术拐点的出现?他认为应当进行机器人立法,一是要对机器人的生产、销售、使用进行规范;二是要对人工智能特别是所包含程序的事先审查建立法律规范和相应的组织,防止恶意程序,更要防止机器人网络化后的程序编写和程序接入,对参与人的身份进行管理和准入等。

主讲环节结束后,陈志军教授进行了简短的总结,并主持了师生现场互动环节。期间,参加讲座的同学们踊跃发言,卢建平教授亦对每个同学的问题进行了有针对性、拓展性的详尽解答。卢建平教授的讲座站在理论和实务的前沿,信息量丰富,开阔了讲座参与者的视野,语言幽默风趣,发挥了活跃学术氛围、激发同学们探索关注智能社会犯罪治理前沿问题的兴趣的效果。

                         (陈志军 供稿)

上一篇 下一篇

图文资讯