法学专业本科生深圳实习体验之渐入佳境

发布者:
时间:2019年06月25日 08:49

实习已经过去几个月了,离结束之日也不远了,法学院的各位同学是渐入佳境,更加深入地体验着基层的公安工作,在不断学习公安工作技能的同时也有颇多的感悟。

根据市局、分局党委部署,沙头派出所开展“践行新使命、忠诚保大庆”系列实践活动。公大实习生分批次、分时段支援社区队,配合民警对红树林公园区域展开联勤巡防工作。同学们严谨认真、忠于职守的工作态度受到了所领导的肯定。同学们表示通过此次巡防工作更加坚定信念、树立信心、勇于担当、奋发有为,为中华民族的伟大复兴奉献青春。

   

沙头派出所学警夜间在红树林公园步巡

经过数月的基层实习工作,同学们了解到派出所更广泛的工作岗位,不止是接出警、巡逻,还需要内勤工作,需要有人上传下达,统筹协调各职能部门间的配合,收集整理派出所受理的报警情况、案件查处情况等各方面工作,关注解决警员工作上的困难,协助领导推进工作落实。内勤工作使同学们了解到派出所的日常运作,学会做好后勤保障工作、加强公文写作水平等在各领域广泛受用的技能。

   

学警徐进城在整理派出所接受报警情况

办案队探组是接触群众最多的部门。杨建涵同学所在探组跟进了一起涉及伤害儿童的案件。接警后探长迅速组织视频民警调取案发现场视频监控了解情况,并安排杨建涵和一名辅助警务人员稳定儿童的情绪,在科技助力下迅速锁定了嫌疑人的踪迹并将其带回所里。在民警的主持下,双方达成共识同意进行调解,一起伤害儿童的案件被民警成功调解。杨建涵参与案件全过程并学会了很多公安工作中调解的技巧,认真做好每一个细节,稳定被害人的情绪是调解成功的关键。

   

福田所杨建涵在安抚被害儿童情绪

福保所组织公大实习生观看影片《厉害了我的国》。它以记录片的形式让学员们领略了我国在基础设施、科学研究、扶贫、生态文明建设、医疗保险、国家安全体系等各方面取得辉煌的成就。作为新时代的中国年轻人,共和国的预备警官,在观影期间同学们的自信被一次次点燃。中国梦、朝前走,习主席说过未来是青年人的时代,国家是青年人的国家,新时代赋予我们年轻人向着更高、更深、更远、更广的领域迈进。

   

福保所的学警一起观看电影《厉害了我的国》

梅林派出所办公楼是早年建造的,为提高派出所服务群众的质量,改善警员工作的环境,梅林所近期持续进行了老楼内部翻新工作,许多常年堆积材料的房间需要清理,一些办公室由于分局进行的民警交流活动需要重新调配。来到梅林所实习已经三个多月,食宿在派出所的学警们早就把这里当做自己的家。为改善“家”的环境,学警们主动承担整理材料、调整办公室、搬动桌椅的任务,使得派出所的工作、学习、生活环境大为改观。

    微信图片_20190616225522

唐浩博值班后的休息日帮忙整理办公室

深圳公安局福田分局实习队编,编校:唐浩博,审核:黄娜

上一篇 下一篇

图文资讯