法学院张品泽教授应邀参加“非法集资类刑事案件疑难问题”研讨会

发布者:
时间:2019年06月17日 11:18

近年来,非法集资类刑事案件逐年增加,对社会秩序与公民个人合法权益造成诸多侵害。国务院、公安部、最高人民检察院以及最高人民法院等机关,相继颁布了一些规范性文件,为实践部门办理此类案件提供指导。

为了从理论上对该领域内的实践与规范进一步探索,2019年6月12日,中国人民大学法学院刑事法律科学研究中心在该校明德楼601会议室,举办“非法集资类刑事案件疑难问题”研讨会。

本次讨论的话题为:(一)非法集资类案件中被追诉对象如何确定?(二)如何看待非法集资参与人的诉讼地位与身份?(三)非法集资类刑事案件中的涉案数额如何计算?(四)如何建立非法集资类刑事案件中的追赃与权利保护机制?来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国人民公安大学、北京外国语大学、北京社会科学院、北京市第三中级人民法院、北京市第二中级人民法院、北京市人民检察院、北京市人民检察院第二分院、北京市海淀区人民检察院、北京市丰台区人民检察院、北京蓝石律师事务所等理论与实践部门40多人参会。我校法学院张品泽教授针对上述话题,从刑事程序法角度做主题发言,与多数实体法参会者产生不同视角观点的碰撞与共鸣。

上一篇 下一篇

图文资讯