法学院陈晶老师获国家民委民族研究项目立项

发布者:
时间:2019年06月11日 08:44


经专家评审、国家民委科研项目管理办公室审核,我校法学院陈晶老师申报的《我国边境地区跨国婚姻法律规制研究》被立为2019年度国家民委民族研究一般项目,项目资助经费总额3万元。

习总书记在云南省考察工作时指出要在“边防管控、非法出入境、跨国婚姻、跨境学童、禁毒防艾、境外宗教机构和非政府组织对边境地区进行渗透”等问题上加强治理。边境地区因其独特的地理环境及民族文化因素,边民之间素有跨境通婚的传统。这类跨国婚姻不同于一般意义上的涉外婚姻,部分进入我国的邻国边民因为非法入境和非法居留,不但导致其婚姻因欠缺我国法律规定的有效婚姻的实质要件或形式要件而归于不受法律认可的"事实婚姻",而且嫁入的外籍女子因国籍户籍身份缺失等问题无法享受国家的各项福利保障待遇,她们及其所生子女都难以融入我国社会。这种情况不仅不利于边民家庭的和谐健康发展,还会给我国边境社会稳定和边疆治理带来深层次的危机。

课题主要以我国边境跨国婚姻的法律规制为研究内容,通过对目前我国与越南、老挝、缅甸等国边民通婚状况的梳理,分析这类跨国婚姻对当事人家庭和社会的影响,找出目前我国针对该领域的法律规制手段存在的问题和不足,在此基础上提出完善建议。

课题组表示将坚持正确的政治方向,确保研究成果符合中国特色解决民族问题的正确道路。法学院也将按照课题立项要求和科研项目管理办法加强对课题的指导和监管工作。

                                                        (李 静)

上一篇 下一篇

图文资讯