“十大杰出青年法学家”张翔教授做客“木樨讲坛”

发布者:
时间:2019年06月10日 09:12

2019年5月30日晚,由中国人民公安大学法学院主办、中国人民公安大学国家生态安全法治研究中心承办的“木樨讲坛十大杰出青年法学家”系列讲座之“‘环境宪法’的规范模式:基本权利vs.国家目标”专题讲座,于木樨地校区警英楼105教室举行。“全国十大杰出青年法学家”、中国人民大学法学院副院长、博士生导师张翔教授以环境宪法的规范模式探讨为主题为与会师生作了一场精彩的学术报告。

北京大学法学院阎天助理教授、中国政法大学比较法学研究院朱明哲副教授、中国人民公安大学法学院沈国琴副教授担任本次讲座的与谈嘉宾。讲座由法学院副教授化国宇老师主持。法学院副院长邢捷教授、杨蓉老师、赵华老师、苏宇老师和刘洋老师也出席了本场讲座。

主持人对到场的各位老师简短介绍之后,本次讲座在大家热烈的掌声中正式开始。

张翔教授在开始之前向大家讲述了他与公安大学的不解之缘,并为大家介绍本次讲座的主题是围绕环境宪法的相关主题“‘环境宪法’的规范模式——基本权利vs.国家目标”展开的。张翔教授以2018年修宪增加有关环境保护与生态文明建设的内容为引,将与会人员带入讲座主题之中。《宪法》修改加入“生态文明”等内容后,与既有的第26条等共同构成了“环境宪法”这一“部门宪法”的核心内容。并在此基础上指出,我国宪法学理争论的重要落地是以“国家目标”而非“基本权利”的模式进行规范。

张翔教授通过对比德国基本法中的环境条款,提出了德国与我国的一个相似之处就在于,也是通过宪法修改去强化生态保护,并以“国家目标”模式来规范生态保护。规定模式的相似性一定程度决定了我国环境宪法规范模式借鉴德国已有经验的可行性。

张翔教授还指出,德国在环保入宪时出现过适用“法律保护”还是“宪法保护”、环保秉持的理念是“人类中心主义”还是“生态中心主义”、采用“基本权利”还是“国家目标”的形式的三大争论,这三次争论对于引导德国在之后的环保宪法的理论建构方面有着极其重要的意义。

作为国家目标的环境保护条款除了具有直接效力与整合功能之外,还具有一定的保护层次与界限。而关于规范效力的作用进路,张翔教授认为,不仅仅在于构成宪法委托、构成国家权力裁量空间的基准、构成法律解释的考量因素,而且能够为限制基本权利提供合宪性基础,为国家权力配置提供标准。将环境保护作为宪法目标能够大大增强其效力与影响力,而宪法规定的形式也为其快速落实提供制度保障。

综上所述,德国环境宪法的艰难历程对我国环境宪法的建构具有重要的借鉴意义。首先,是否有现实意义上的“环境权入宪”并没有切实做好相关的环境保护措施、切实保障公民的环境权利来的实在。第二,在贯彻国家目标条款时,切忌一刀切,也不要走极端。第三,要以跨学科的部门宪法与整体性教义学来指引我国宪法学未来的研究方向。

至此,第一环节结束,化国宇副教授对张翔教授的精彩演讲表示由衷感谢,并结合自身对于人权法学的研究,提出生态中心主义对人权概念的冲击是当前人权学界也需要面对的重大问题。第二环节是与谈人互动环节,三位与谈人就张翔教授的演讲交流分享自己的想法。

北京大学法学助理教授阎天老师在耶鲁大学获得法学博士学位,主要研究方向是社会法学和劳动法学。阎天首先肯定张翔教授讲座主题的现实意义,并指出,在当下这个权利的时代中,人们已经习惯于以权利语言表达诉求,各学科也以创设更多的权利作为其成熟与完善的标志,但是,宪法不能以写入越来越多的权利作为其现代化、成熟化的标志。此外,宪法的存在感的主要表现之一就是将其写成方针政策并使其发挥社会效果,宪法对这些方针政策化的权利的支持与肯定,在一定程度上能够促进立法的民主化、决策的民主化,能够使得越来越多的公民重视宪法的存在,从而实现党的领导、依法治国和人民当家作主的统一。

中国政法大学比较法学研究院朱明哲副教授毕业于巴黎政治大学,在法国获得法学博士学位,主要研究方向是法理学和比较法学。朱明哲指出,我们现在的社会已经适应了传统的高消耗、高污染的发展模式,贸然转变为新的低耗能发展模式无法满足群众的基本生活需求,还会引发一系列的民生问题。在对于环境权是否入宪的问题上,朱老师认为,对普通民众而言,从现实来看,环境保护得效果更多的要看政府是否将公民环境权利的实现切实作为其使命与担当,环境权入宪更多的是发挥了宪法的宣誓作用。可以借鉴一些国家企业污染信息披露的制度,同时告知公民环境责任并保障公民的知情权与诉讼权利。此外,环境治理问题不是单个国家的责任而是需要全世界共同面对的全球性问题,不应人为地制造环境治理边界;对于法律人而言,更要学会从共生的法哲学角度出发,将有机的法律概念融入环境保护的点点滴滴,使得法律能够在社会生活的运行中呈现出独特的样态。

公安大学法学院沈国琴副教授强调对宪法与生态文明的认真对待。认真对待宪法,就要重视宪法的贡献与部门宪法学的整体推进,对宪法的认真对待某种意义上来说也是对生态文明的认真对待。此外,社会权利能够作为基本权利入宪在国际社会中仍存在很大的争议,但是我们却不能对不同权利入宪有所区别对待,不仅要充分协调各项权利之间的冲突,还要加强各项公民权利的配合共存。

化国宇副教授对与谈人的精彩报告表示真挚感谢,并宣布进入提问互动环节。同学们结合自己的研究兴趣和方向,向主讲人和与谈人提出了很多具有启发性的问题。张翔教授也对同学们的疑惑作出精彩回应。

在讲座最后的总结环节,主持人化国宇副教授对主讲人和三位与谈人的精彩深刻的发言表示感谢,同时向全程热情参与讲座的各位老师和同学表达诚挚的谢意。

至此,“木樨讲坛十大杰出青年法学家系列”讲座之“‘环境宪法’的规范模式:基本权利vs.国家目标”专题讲座圆满结束。

                            (化国宇、包佳涵)

上一篇 下一篇

图文资讯