法学院召开学科建设座谈会

发布者:中国人民公安大学法学院
时间:2016年04月21日 09:42

 为更好地开展法学一级博士学位授权点评估工作,全面加强法学院学科建设,2016330日下午,法学院在木樨地校区主楼420会议室召开学科建设座谈会,汪勇副校长出席,学校发展规划办公室、教务处、研究生院、科研处等单位负责人和法学院全体人员参加了座谈会。座谈会由法学院程华院长主持。

 座谈会首先由汪副校长介绍总体情况,就此座谈会的背景、意义、法学院学科建设方面存在的问题进行了全方位的数据分析和“会诊”。汪副校长指出评估主要分为学科水平评估和学位授权点评估,学校的办学水平与学科水平是密切相关的,法学院全体教师要高度重视学科水平的建设,并从2013年至2015年的论文发表、科研立项、科研经费、教师队伍、师资学历、师生比、教师国外留学比例、招生、生源、博士毕业率、博士毕业条件、教师年终经费等12个方面对我校法学院与其他名校法学院进行了数据对比,通过各种数据向老师说明法学学科建设已经到了生死存亡的地步,必须进行全方位的转变,才有可能保持住我校法学一级学科和法学一级博士学位授权点。汪勇副校长提出几点建议:第一,要对青年教师进行快速扶持,在科研等方面大力度进行支持;第二,从定量的角度思考学科建设问题;第三,加快引进国内一流法学人才;第四,有目的、有针对性地申报并争取获得国家社科基金重大项目。

 法学院多位教师发言,并与学校相关职能部门进行了交流和讨论。各位老师积极地为法学院的学科建设献计献策。孟昭阳教授提出,进行学科建设首先要为教师创造一个良好的教学和科研环境。苏宇博士立竿见影的指出,公安大学教师要突破公安视野,尊重学界规律,争取扩大在学界的影响力。程华院长指出了法学院长期以来存在的四个症结,希望从此出发逐个解决,并逐一提出了切实可行的方案。部分老师提出要从机制入手,协调好教学与科研两方面。还有老师建议学校应多增加学生出国留学机会。

 通过热烈的讨论,大家深刻认识到目前法学院的学科建设已经到了刻不容缓的地步,必须找到制约法学院学科发展的因素并进行努力化解。随后,教务处、科研处、发展规划办公室、研究生院各负责人也积极献言献策,共同为法学院学科建设努力。

 最后,程院长对此次会议进行了总结,指出了法学院今后的发展目标,并着重强调法学院教师要高度重视学科发展,对不足之处进行深刻的自我反省。

 此次座谈会气氛热烈,各位教师畅所欲言,对法学院今后的学科建设提出了很多有建设性、实用性的意见起到了很好的效果。

 

法学院

 二○一六年四月五日

上一篇 下一篇

图文资讯