法学院王应富副教授应邀为河北省香河县公安局讲解我国《民法总则》

发布者:中国人民公安大学法学院
时间:2017年06月28日 15:26

 《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)已由我国第十二次全国人民代表大会第五次会议于2017315日通过,将于2017101日起施行。201769日下午,公安大学法学院王应富副教授应邀为河北省香河县公安局就《民法总则》的主要内容进行了讲解。

 王应富副教授首先从公法与私法的划分引出讲课的主题,简要强调了民法(典)的重要性,介绍了编纂民法典的立法安排、概要介绍了民法的内容。在对我国《民法总则》作框架性的介绍后,王应富选取了《民法总则》中几个基层民警接处警中常需适用的制度,如主体部分的监护制度、特别法人,权利制度部分的自然人的姓名权、名誉权、隐私权、个人信息权,民事责任部分的紧急避险、见义勇为、紧急救助和英烈的姓名、肖像、名誉、荣誉等人格利益的特别保护等,结合最高人民法院发布的典型案例和在全国引起较大反响的案例(如南京彭宇案)以及近日发生的相关案例,给大家做了较为通俗的讲解介绍。

 香河县公安局全体班子成员、各科所队长,以及各科所队的法制员等近100人听取了讲座。讲座由分管法制的肖广平副局长主持。王应富副教授的讲座既有理论、同时又结合实务,尤其是公安执法的实务,取得了预期的效果,获得大家的一致好评。

 

法学院  

二○一七年六月十五日

上一篇 下一篇

图文资讯